logo
Пресс ударный   Экструдер ЕВ-350 для брикетов   Сушка опилок, соломы   Линии брикетирования

Топливные брикеты из опавших листьев!


28.01.2010

Насчёт необходимости сбора листьев в парках и садах есть две противоположные точки зрения. Одни специалисты сетуют, что в опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней (это, правда, относится больше к плодово-ягодным растениям), и потому, мол, удаление листвы идёт деревьям на пользу. Другие напоминают, что опавшие листья представляют собой ценное удобрение (подкармливающее не только деревья), да к тому же они защищают почву от промерзания, давая возможность весенним травам начать своё развитие ещё под снегом. И стало быть, сбор листьев наносит урон зелёным насаждениям.

А вот наши герои из Бирмингема смотрят на опавшую листву совсем под иным углом: для них она — источник дохода, основа бизнеса, идущего под знаменем борьбы за экологию и против пресловутого глобального потепления. Питер Моррисон (Peter Morrison) и Шэрон Уормингтон (Sharon Warmington) и их компания BioFuels International превращают сброшенную кронами листву в поленья — Leaf Log.

Только в Британии вес опадающих за одну осень листьев составляет порядка миллиона тонн (50 тысяч листьев на одно крупное дерево). Собрать их все, разумеется, нереально, но даже небольшая толика от этого бесплатного источника — хорошее подспорье в деле сокращения сжигания ископаемых углеводородов.

Ведь сколь-нибудь массовая заготовка дров (существующая и сейчас даже во вполне развитых странах) означает вырубку лесов со всеми вытекающими. Но не отказываться же от уютного (и такого традиционного) домашнего очага? Для многих людей, живущих в отдельных домах, альтернатива в виде каминов на природном газе — совсем не вариант. Да и те означают сжигание ископаемого горючего — тоже не лучший выход.

Между тем, отмечают британские новаторы, листья, оставленные на перегной, равно как и собранные и выброшенные на свалку, в процессе разложения выбрасывают в атмосферу метан, а он в двадцать с лишним раз более сильный парниковый газ, чем углекислый.

Именно последний и выделяется в ходе горения листьев в камине, при этом в атмосферу попадает углерод, отобранный деревом из воздуха в течение предыдущего лета. Как видим, использование опавших листьев в роли горючего обладает сразу двойным положительным эффектом для экологии.

Идея этого необычного топлива родилась у Моррисона более двух лет назад, когда он выметал армию осенних листьев у себя дома. Повертев в руках опавший лист, изобретатель решил, что этот материал пропадает почём зря. Инженер поэкспериментировал с листвой, в результате чего создал топливную таблетку, содержащую помимо листвы ряд добавок. Таблетка вскипятила литр воды, что воодушевило Питера на новые опыты.

Теперь в Бирмингеме работает целый завод по выпуску Leaf Log. И ему ещё предстоит охватить переработкой одни только бирмингемские просторы — в этом городе и окрестностях коммунальные службы ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тысяч тонн осенних листьев. Что уж говорить о распространении идеи на всю страну.

Но может, затея и не стоит того? Кто пробовал сжигать зачастую влажные от дождей осенние листья, собранные в плотный ворох в углу палисадника, тот знает, что горят они неохотно. И кажется, что применять такое топливо для отопления — странное занятие. Однако подсушенные и как следует спрессованные опавшие листья — это высококалорийное горючее.

Технология производства таких экодровишек заключается не только в сушке и уплотнении биомассы (к слову, на одно полено уходит примерно один непрессованный "большой чёрный мусорный мешок" с листьями). В конечный продукт британцы добавляют воск, который является связующим и также дополнительным горючим. Соотношение ингредиентов таково: 70% листья и 30% воск, так что поленья из Бирмингема на 70% "углеродо-нейтральны".

Независимые испытания показали, что "дрова" Leaf Log дают 27,84 мегаджоуля энергии на килограмм, что сравнимо по теплоте сгорания с высококачественным углём и больше, чем у дерева. При этом одно полено горит непрерывно 2-3 часа, что втрое дольше, чем деревянный чурбан того же веса. И вредный "выхлоп" от такого полена невелик.

Упаковка из десяти Leaf Log стоит 35 фунтов ($56), включая доставку по стране, что, по заверению BioFuels International, сравнимо с конкурирующими экопродуктами аналогичного назначения — "синтетическими дровами" для каминов и печей, производимыми из древесных опилок. Но при этом в последних содержится до 70% воска. Впрочем, отходы деревообработки тоже попали в поле зрения BioFuels. Вслед за поленьями из листьев компания разработала дрова на основе опилок — по собственному рецепту Rustic Log.

Усилия изобретателя и его соратницы не остались незамеченными, что и позволило им развить бизнес. Так, ещё в феврале 2008 года Моррисон и Уормингтон завоевали премию в 40 тысяч фунтов от Shell UK за перспективную "зелёную" идею. Через три месяца новорождённая компания получила новые вливания от спонсоров для распространения технологии Leaf Log за пределы Британии.

В 2008-2009 годах BioFuels с успехом отметилась в целой череде выставок экологической тематики. И ещё несколько различных наград собрали такие простые вроде бы "дровишки из листьев". Что характерно, часть призов досталась бирмингемским выдумщикам вовсе не за "сознательную экологию", а за "классную бизнес-идею".

Попутно компания расширила список парков и лесных хозяйств, с владельцами которых была достигнута договорённость о сборе листьев. Владельцам тем только польза: листья из без того обычно собирались и вывозились, на что тратились немалые деньги.

Ну а осенью нынешнего года к создателям BioFuels International обратились несколько компаний из разных стран, высказав заинтересованность в собственном производстве Leaf Log по лицензии британской компании. Так оказалось, что торговать прошлогодними листьями — очень даже перспективное занятие.

Теперь Leaf Log продают даже в винных магазинах. По определению Моррисона, приятно же купить бутылочку вина, новый DVD и одно "экополено", после чего уютно расположиться в гостиной рядом с камином и перед домашним театром, отдохнуть за бокалом и просмотром фильма. Видимо, фильма о защите окружающей среды.


     Источник: Fuelalternative